Lernzeit am Dienstag

Seit dem Schuljahr 2012/ 13 gibt es am Dienstag für die Kinder der Klassen 3 und 4 eine sogenannte Lernzeit am Nachmittag. Im Schuljahr 2014/ 15 wurde dieses Angebot auf alle Kinder ausgeweitet.

An der Lernzeit am Nachmittag können auch Kinder teilnehmen, die sonst nicht an der offenen Ganztagsschule angemeldet sind. Für alle Kinder endet die Lernzeit um 15.00 Uhr.

Ab der großen Pause erteilt die Klassenlehrkraft den Unterricht. Ab dem Mittagessen sind Lehrkräfte und die sonst für die Angebote der offenen GTS verantwortlichen Erzieher/innen für die Kinder zuständig.

Durch die Rhythmisierung des Tages, die den Kindern zur Verfügung stehende zusätzliche Zeit und die multiprofessionellen Teams wird das aktive, ganzheitliche und kooperative Lernen unterstützt. So werden am Vormittag theoretisch behandelte Themen am Nachmittag praktisch umgesetzt, außerschulische Lernorte aufgesucht oder projektorientiertes Arbeiten ermöglicht.

Struktur Lernzeit-Dienstag

Zeit Eingangsstufe (EGS) Aufbaustufe (ABS)
12:15 – 13:00 Uhr Lernzeit Teil 1 5. Stunde
(regulär nach Stundenplan)